martes, 23 de abril de 2013

Pan casero

No hay mejor ambientador en casa que el olor a pan recién hecho. Nos transporta en el tiempo y nos imaginamos vivir en épocas pasadas cuando el pan se hacía en casa y su olor impregnaba todo el hogar.



A pesar de lo que puede parecer, hacer pan es muy sencillo y se emplea menos tiempo de lo que solemos pensar pues el tiempo de reposo de la masa lo podemos dedicar a realizar otras labores o simplemente a descansar.
Aquí os dejo la receta superfacil para elaborar un pan redondo o varias barras.


Ingredientes:

·  500 gr. harina de fuerza
·  320 ml. de agua templada
·  8 gr. de sal
·  5 gr. de levadura fresca o un sobre de levadura de panadero.

Se echa la harina con la sal en un bol, se mezcla,se hace un hueco en medio y se incorpora la levadura y el agua templada. Se mezcla todo bien hasta que vaya cogiendo consistencia. A continuación se vuelca en la encimera previamente enharinada y se amasa con las manos untadas con aceite para que no se pegue la masa. Se va amasando incorporando un poquito de harina si hiciera falta hasta que no se pegue en las manos. Después se echa harina en un bol y se echa la masa tapándola con un paño de cocina y dejándola reposar al lado de una fuente de calor durante 2 horas o hasta que doble su volumen.
Pasado este tiempo se le da forma al pan, bien haciendo solo uno redondo o haciendo varias barras como las que he hecho yo.Hay que hacerle unos cortes con un cuchillo bien afilado. Se pone en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y se deja reposar una media hora aproximadamente hasta que vuelva a doblar su tamaño. Yo le echo un poco de harina por encima para  que tenga aspecto de pan rustico.
Una vez concluido este tiempo se mete la bandeja en la posición media del horno previamente precalentado a 200º  con una bandeja con agua en la parte baja para darle humedad y se hornea durante 40 minutos o hasta que se vea dorado. Se saca y se deja enfriar.


Como podéis apreciar a mi me han salido cuatro barras y he de decir que compensa el tiempo empleado pues da gusto comer pan recién horneado en casa y además aguantan varios días.

Esperando que os haya gustado esta receta me despido con un saludo para todos.

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